ЧП "Вишневая Долина"

Днепропетровская обл. г.Днепропетровск     

   т.0958893982,0633556593 - Любовь, 0956537558-Александр, 0505120621 -Виктория (опт)

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Как правильно вырастить утку
При выращивании утят на мясо очень важен для них обогрев первые 3 недели жизни. В первую неделю на уровне 10-15 см от пола поддерживают температуру в пределах 28-30 °С, во вторую - 20-22 °С, в третью - 16-18 °С. После трех недель утята переносят понижение температуры до 8-10 °С.

Продолжительность светового дня должна быть в первую неделю после вывода - 20-22 ч, в последующем она доводится до 14 ч в сутки. Освещенность обычно в первые 4 недели выращивания - 4-5, во вторую - 2-3 Вт/м2 пола.

 

Утят выращивают на полу, в клетках, на сетчатых полах и на водоемах. При выращивании на полу на глубокой подстилке плотность посадки - 10-12 голов на 1 м2 пола.

 

Утят можно выращивать в клетках до 3-недельного возраста с последующим переводом на глубокую подстилку или на выгул. При клеточном выращивании улучшается гигиена содержания, меньше расход кормов, лучше и доступнее обеспечение требуемого микроклимата. Обычно используют клетки одно- или двухъярусные с ячейкой подножной решетки 15×20 мм. При выращивании на сетчатых полах сетку натягивают на высоте 40-50 см. Устанавливают ее на опорах, чтобы она не прогибалась под тяжестью птицы. Под сетку устанавливают противни для сбора и удаления помета.

 

На сетке утят можно выращивать первые 3 недели с последующим переводом на напольное или выгульное содержание. Плотность посадки до 3-недельного возраста - 25-30 голов на 1 м2 пола. Можно выращивать утят на сетчатом полу и весь период до забоя. В этом случае плотность посадки к концу выращивания должна составлять не более 10 голов на 1 м2 пола.

 

При выращивании на сетчатых полах улучшаются гигиенические условия и снижаются заболеваемость и отход утят.

 

В приусадебных хозяйствах, там, где есть озера, пруды с богатой растительностью и зарыбленные, очень выгодно выращивать утят на водоемах. В этом случае очень важно приучить утят к тому, чтобы они сами возвращались домой. Для этого с первых дней следует организовать постоянное вечернее кормление. Если утят выращивать без наседок, то выпускать их на водоемы можно начинать только с третьей недели жизни, в начале на 2-3 ч, а с четвертой - на весь день. Это связано с тем, что до 3-недельного возраста у утят еще не функционирует копчиковая железа, жиром из которой они смазывают перо.

 

Кормление утят при выращивании на мясо

 

Суточные утята не всегда охотно принимаются за корм. Даже с учетом того, что утята обладают определенным запасом питательных веществ, оставшихся во внутриутробном желтке, кормить их следует как можно раньше, после вывода. Задержка с кормлением может неблагоприятно отразиться на дальнейшем росте и жизнеспособности утят. Кроме того, голодные утята могут начать заглатывать мелкую подстилку. Важно, чтобы молодняк одновременно принялся за корм, иначе очень скоро в стаде появятся отстающие в росте и развитии утята. Несколько голов утят, которые не проявляют интереса к корму, следует в первые день-два подкормить из пипетки смесью куриного желтка и теплого молока. Ранее потребление корма способствует скорейшему рассасыванию остаточного желтка в организме, и утята лучше растут. К корму утят можно привлечь постукиванием по кормушке или по бумаге, с которой первые дни проводится кормление. Таким же образом привлекают внимание и к поилке с водой.

Утят первые несколько дней кормят с лотковых кормушек или с листа плотной бумаги, который ежедневно обновляется. Поят из специальных вакуумных поилок. Периодически утятам полезно выпаивать слабо-розовый раствор марганцовки. Хорошим кормом для птицы в первые три дня жизни являются круто сваренные куриные или утиные яйца, очищенные от скорлупы и мелкоизмельченные через мясорубку или ножом. Рубленые яйца смешивают с мелкомолотой кукурузной дертью или других злаков. При использовании ячменя или овса после помола дробленое зерно просеивают от остатков зерновой оболочки. Со второго — третьего дня к рациону можно подмешивать свежий тощий творог. С третьего дня в рацион утят включают мелкорубленую зелень молодой крапивы, люцерны, гороха, молочая. С недельного возраста в рацион утят вводят корнеплоды, вареный картофель, пищевые загущенные свежие отходы. В этот период особенно важно не допустить скармливания закисающих или кислых пищевых отходов. При случае молочные отходы полезно скармливать в хорошо заквашенном виде.

При выращивании утят на мясо корм перед ними в кормушках должен находиться постоянно.

 

При выращивании утят на мясо необходимо еженедельно следить за ростом живой массы и исходя из динамики привесов координировать уровень кормления. У гибридных утят кросса «Благоварский» живая масса нарастает очень быстро. Если в суточном возрасте живая масса утенка в среднем равна 57 г, то к концу первой недели она достигает — 170 г, к концу второй — 540 г, третьей — 1200 г, четвертой — 1900 г, пятой — 2470 г, шестой — 3000 г, седьмой — 3400 г. Это при создании оптимальных условий кормления и содержания. Забой птицы можно проводить выборочно и в более ранние сроки, необходимо учитывать, что селезни корма используют лучше, чем утки, и активнее прибавляют в живой массе. За 10 дней до убоя птице прекращают скармливать гравий и крупнозернистый песок.

Категория: Мои статьи | Добавил: sasha (30.03.2011)
Просмотров: 12451 | Рейтинг: 2.9/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz