При выращивании утят на мясо очень важен
для них обогрев первые 3 недели жизни. В первую неделю на уровне 10-15 см от пола поддерживают
температуру в пределах 28-30 °С, во вторую - 20-22 °С, в третью - 16-18 °С.
После трех недель утята переносят понижение температуры до 8-10 °С.
Продолжительность светового дня
должна быть в первую неделю после вывода - 20-22 ч, в последующем она доводится
до 14 ч в сутки. Освещенность обычно в первые 4 недели выращивания - 4-5, во
вторую - 2-3 Вт/м2 пола.
Утят выращивают на полу, в
клетках, на сетчатых полах и на водоемах. При выращивании на полу на глубокой
подстилке плотность посадки - 10-12 голов на 1 м2 пола.
Утят можно выращивать в клетках
до 3-недельного возраста с последующим переводом на глубокую подстилку или на
выгул. При клеточном выращивании улучшается гигиена содержания, меньше расход
кормов, лучше и доступнее обеспечение требуемого микроклимата. Обычно
используют клетки одно- или двухъярусные с ячейкой подножной решетки 15×20 мм.
При выращивании на сетчатых полах сетку натягивают на высоте 40-50 см. Устанавливают ее на
опорах, чтобы она не прогибалась под тяжестью птицы. Под сетку устанавливают
противни для сбора и удаления помета.
На сетке утят можно выращивать
первые 3 недели с последующим переводом на напольное или выгульное содержание.
Плотность посадки до 3-недельного возраста - 25-30 голов на 1 м2 пола. Можно выращивать
утят на сетчатом полу и весь период до забоя. В этом случае плотность посадки к
концу выращивания должна составлять не более 10 голов на 1 м2 пола.
При выращивании на сетчатых полах
улучшаются гигиенические условия и снижаются заболеваемость и отход утят.
В приусадебных хозяйствах, там,
где есть озера, пруды с богатой растительностью и зарыбленные, очень выгодно
выращивать утят на водоемах. В этом случае очень важно приучить утят к тому,
чтобы они сами возвращались домой. Для этого с первых дней следует организовать
постоянное вечернее кормление. Если утят выращивать без наседок, то выпускать
их на водоемы можно начинать только с третьей недели жизни, в начале на 2-3 ч,
а с четвертой - на весь день. Это связано с тем, что до 3-недельного возраста у
утят еще не функционирует копчиковая железа, жиром из которой они смазывают
перо.
Кормление утят при выращивании на мясо
Суточные утята не всегда охотно
принимаются за корм. Даже с учетом того, что утята обладают определенным
запасом питательных веществ, оставшихся во внутриутробном желтке, кормить их
следует как можно раньше, после вывода. Задержка с кормлением может
неблагоприятно отразиться на дальнейшем росте и жизнеспособности утят. Кроме
того, голодные утята могут начать заглатывать мелкую подстилку. Важно, чтобы
молодняк одновременно принялся за корм, иначе очень скоро в стаде появятся
отстающие в росте и развитии утята. Несколько голов утят, которые не проявляют
интереса к корму, следует в первые день-два подкормить из пипетки смесью
куриного желтка и теплого молока. Ранее потребление корма способствует
скорейшему рассасыванию остаточного желтка в организме, и утята лучше растут. К
корму утят можно привлечь постукиванием по кормушке или по бумаге, с которой
первые дни проводится кормление. Таким же образом привлекают внимание и к
поилке с водой.
Утят первые несколько дней кормят
с лотковых кормушек или с листа плотной бумаги, который ежедневно обновляется.
Поят из специальных вакуумных поилок. Периодически утятам полезно выпаивать
слабо-розовый раствор марганцовки. Хорошим кормом для птицы в первые три дня
жизни являются круто сваренные куриные или утиные яйца, очищенные от скорлупы и
мелкоизмельченные через мясорубку или ножом. Рубленые яйца смешивают с
мелкомолотой кукурузной дертью или других злаков. При использовании ячменя или
овса после помола дробленое зерно просеивают от остатков зерновой оболочки. Со
второго — третьего дня к рациону можно подмешивать свежий тощий творог. С
третьего дня в рацион утят включают мелкорубленую зелень молодой крапивы,
люцерны, гороха, молочая. С недельного возраста в рацион утят вводят
корнеплоды, вареный картофель, пищевые загущенные свежие отходы. В этот период
особенно важно не допустить скармливания закисающих или кислых пищевых отходов.
При случае молочные отходы полезно скармливать в хорошо заквашенном виде.
При выращивании утят на мясо корм
перед ними в кормушках должен находиться постоянно.
При выращивании утят на мясо
необходимо еженедельно следить за ростом живой массы и исходя из динамики
привесов координировать уровень кормления. У гибридных утят кросса
«Благоварский» живая масса нарастает очень быстро. Если в суточном возрасте
живая масса утенка в среднем равна 57
г, то к концу первой недели она достигает — 170 г, к концу второй — 540 г, третьей — 1200 г, четвертой — 1900 г, пятой — 2470 г, шестой — 3000 г, седьмой — 3400 г. Это при создании
оптимальных условий кормления и содержания. Забой птицы можно проводить
выборочно и в более ранние сроки, необходимо учитывать, что селезни корма
используют лучше, чем утки, и активнее прибавляют в живой массе. За 10 дней до
убоя птице прекращают скармливать гравий и крупнозернистый песок.
|